Segurança de Alimentos


Codigo Carga Horária
T E L/P CHT
EAL511 2 0 0 80

Ementa

Boas Práticas de Fabricação (BPF) na indústria de alimentos. Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). Legislação sobre segurança de alimentos. Sanificantes utilizados na indústria de alimentos. Métodos de limpeza e sanificação de equipamentos e superfícies. Contaminantes químicos dos alimentos. Alimentos alergênicos.

Descrição

A disciplina fornecerá os conhecimentos e desenvolverá as habilidades necessárias para a atuação do engenheiro na garantia da segurança dos alimentos produzidos em uma indústria alimentícia.

Responsável

Foto Professor

Cynthia Jurkiewicz Kunigk

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Docentes

Foto Professor

Edison Paulo De Ros Triboli

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Bibliografia

Básica

  • <p>SHIBAMOTO, Takayuki; BJELDANES, Leonard F. Introdução à toxicologia dos alimentos. [Introduction to food toxicology]. 2. ed. Rio de Janeiro: Campus / Elsevier, 2014. 303 p. ISBN 9788535271188.</p>
  • FERNANDES, Gracie Ferraz Rodrigues; ALMEIDA, Paulo Tilelli. Programas de qualidade indústria alimentícia. 3. ed. São Carlos: Rima, 2018. 240 p. ISBN 978876560531.
  • SILVA JR., Eneo Alves da. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Varela, 2016. 726 p. ISBN 9788577590193.

Complementar

  • ICMSF. Microbiological testing in food safety management. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2002. 362 p. (Microorganisms in Foods, 7). ISBN 0306472627.
  • ICMSF. Microorganisms in foods 8: use of data for assessing process control and product acceptance. New York: Springer, 2011. 400 p. ISBN 9781441993731.
  • LOPES, Ellen Almeida; ANVISA. Guia para elaboração dos procedimentos operacionais padronizados: exigidos pela RDC nº275 da ANVISA. São Paulo, SP: Varela, 2004. 236 p. (Série Food Design). ISBN 8585519770.
  • MIDIO, Antonio Flávio. Toxicologia de alimentos. São Paulo, SP: Varela, 2000. 295 p. ISBN 85-85519-55-X.