Duração
Diurno: 5 anos
Mensalidade
Diurno: R$ 3.891,00
Horário
26 horas/semana distribuídas de 2ª. a 6ª feira.
Diurno: 07:40 às 18:30
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*Pode haver oferta de atividades optativas ou de dependência fora dos horários apresentados. Ato de Renovação de Reconhecimento de Curso: Portaria SERES nº 109 de 04.02.2021 – DOU de 05.02.2021

Engenharia de Alimentos

Campus: São Caetano do Sul

O Engenheiro de Alimentos atua em toda a cadeia de produção de produtos alimentícios de forma segura, eficiente, em grande escala,  preservando seus componentes nutricionais e sensoriais. O futuro da alimentação, o combate à fome, a necessidade de aumentar a produção mundial de alimentos e a maior conscientização dos consumidores são desafios que fazem com que a demanda por este profissional especializado e qualificado esteja em constante crescimento.

Os alunos do curso de Engenharia de Alimentos da Mauá desenvolvem as competências necessárias por meio de conhecimentos específicos e de um intenso programa prático que, desde as primeiras séries,  leva o aluno para os laboratórios didáticos, de pesquisa, de processamento em pequena escala e de trabalhos realizados em parceria com empresas do setor.

Quer um curso de Engenharia de Alimentos que  ensine a você o conteúdo na prática durante toda a graduação? A Mauá oferece a melhor infraestrutura para você!

A graduação em Engenharia de Alimentos da Mauá oferece um intenso programa prático que leva o aluno desde as primeiras séries para os laboratórios didáticos e de pesquisa e de processamento em pequena escala. O campus conta ainda com uma instalação semi-industrial capaz de simular a produção de diversos produtos, semelhante ao que fazem as indústrias de alimentos.

A área de produção de alimentos vem-se desenvolvendo e a cada dia cresce a necessidade de profissionais especializados para atender essa demanda. O engenheiro de alimentos pode não apenas atuar nas mais diversas áreas relativas à cadeia alimentícia: Produção Industrial, Desenvolvimento de Produtos, Otimização de Processos, Industrias de Ingredientes, Embalagens, Equipamentos e instalações industriais, Garantia da Qualidade, Consultoria, Fiscalização, nas áreas Comerciais e de Marketing de produtos alimentícios, como também tornar-se um Empreendedor.

Inscreva-se para o vestibular de inverno 2023

O curso de Engenharia de Alimentos prepara você para todas as situações requeridas no dia a dia da profissão e tem o objetivo de desenvolver no futuro profissional competências gerais, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de Engenharia (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002);  entre elas,  aplicar conhecimentos matemáticos, científicos e instrumentais à Engenharia, conduzir experimentos e interpretar resultados, desenvolver e utilizar novas ferramentas e técnicas, ética profissional e supervisão de sistemas.

Para formar profissionais preparados para acompanharem o desenvolvimento tecnológico e fundamentar o conhecimento no curso de Engenharia de Alimentos, o Instituto Mauá de Tecnologia utiliza o conhecimento tecnológico, com base no sólido conhecimento científico, valorizando o ensino-aprendizagem, a criatividade, experimentação e a flexibilidade curricular, incentivando os alunos a frequentarem disciplinas eletivas para acompanharem as tendências tecnológicas de todas as áreas e os docentes se intercomunicarem para proporcionar ao aluno  visões múltiplas que enriquecem a formação do profissional da área de Engenharia.

O engenheiro de alimentos formado no Instituto Mauá de Tecnologia está pronto para atuar em processos de fabricação que controlam as composições dos produtos, para inovar em projetos e produtos e atuar no mercado,  ciente de aspectos ambientais, éticos, além de saber  utilizar ferramentas capazes de melhorar cada vez mais os processos da indústria de alimentos.


Como você se imagina após ter concluído o curso de Engenharia de Alimentos?

Esteja pronto para se destacar no mercado de trabalho. A formação no curso de Engenharia de Alimentos da Mauá, seguindo as Diretrizes Curriculares Nacionais (RESOLUÇÃO CNE/CES 11, de 11 de março de 2002), estimula a atuação crítica e criativa dos alunos, sempre considerando aspectos políticos, sociais, econômicos e ambientais.

Estude numa instituição que acrescente a seu futuro profissional, com a educação tecnológica, o contato com a cultura científica, que lhe permite dominar as especializações e aplicar as descobertas científicas e técnicas no dia a dia da profissão. Uma formação humana torna você um profissional que olha para as consequências sociais do seu trabalho e o impacto dele na sociedade e no meio ambiente.

Os engenheiros da Mauá  são profissionais altamente qualificados prontos para os desafios da área e sentem gosto pela experiência, com a consciência de atender as necessidades do homem,  preocupando-se com o meio ambiente e bem-estar da sociedade.


O Ciclo Básico da Escola de Engenharia Mauá reúne as disciplinas de ciências básicas do curso de Engenharia. Essas disciplinas visam proporcionar uma base sólida de conhecimentos indispensáveis à formação profissional dos futuros Engenheiros e Engenheiras.

Coordenador: Prof. Eduardo Nadaleto da Matta


Disciplinas

matriz curricular - verão

Cálculo Diferencial e Integral I

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Vetores, Curvas e Superfícies

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Física I

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Desenho

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Algoritmos e Programação

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Química Geral

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Fundamentos de Engenharia

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais I

Saiba mais

Matemática Computacional

Saiba mais

Cálculo Diferencial e Integral II

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Mecânica Geral

Saiba mais

Física II

Saiba mais

Estatística

Saiba mais

Fundamentos de Eng de Processos e Termodinâmica

Saiba mais

Química Aplicada I

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais II

Saiba mais

Laboratório de Engenharia de Alimentos I

Saiba mais

Fundamentos de Engenharia de Alimentos

Saiba mais

Química e Bioquímica de Alimentos

Saiba mais

Microbiologia de Alimentos

Saiba mais

Fenômenos de Transporte

Saiba mais

Eletricidade

Saiba mais

Resistência dos Materiais

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais III

Saiba mais

Físico-Química dos Alimentos

Saiba mais

Laboratório de Engenharia de Alimentos II

Saiba mais

Tecnologia de Alimentos

Saiba mais

Instrumentação, Controle e Automação

Saiba mais

Análise Sensorial e Vida de Prateleira

Saiba mais

Operações Unitárias da Indústria de Alimentos

Saiba mais

Projetos Industriais I

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais IV

Saiba mais

Materiais para Alimentos

Saiba mais

Embalagens para Alimentos

Saiba mais

Segurança de Alimentos

Saiba mais

Higiene e Segurança do Trabalho

Saiba mais

Economia

Saiba mais

Direito Empresarial

Saiba mais

Disciplinas Eletivas

Saiba mais

Estágio Supervisionado Obrigatório

Saiba mais

Gestão de Processos Industriais

Saiba mais

Projetos Industriais

Saiba mais

Trabalho de Conclusão de Curso

Saiba mais

Língua Brasileira de Sinais - Básico

Saiba mais

Lingua Brasileira de Sinais - Avançado

Saiba mais

Food Design

Saiba mais

Rotulagem Nutricional

Saiba mais

Tecnologia de Bebidas e Alimentos Fermentados

Saiba mais

Fungos: Inov Sust na Ind, Meio Amb. e Agricultura

Saiba mais

Cool Hunting

Saiba mais

Técnicas de Apresentação Digital

Saiba mais

Design Thinking

Saiba mais

Design Estratégico

Saiba mais

Branding

Saiba mais

Metodologias Ágeis

Saiba mais

Gestão de Pessoas

Saiba mais

Operações

Saiba mais

Finanças

Saiba mais

Finanças Corporativas

Saiba mais

O Consumidor e as Relações de Consumo

Saiba mais

Estratégia e o Mix de Marketing

Saiba mais

Análise de Dados

Saiba mais

Negócios e Decisões

Saiba mais

Aprendizado de Máquina

Saiba mais

Python para Ciência de Dados e Intelig. Artificial

Saiba mais

Aplicações em Ciência de Dados

Saiba mais

Cálculo Diferencial e Integral I

Saiba mais

Vetores, Curvas e Superfícies

Saiba mais

Física I

Saiba mais

Desenho

Saiba mais

Algoritmos e Programação

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais I

Saiba mais

Matemática Computacional

Saiba mais

Cálculo Diferencial e Integral II

Saiba mais

Mecânica Geral

Saiba mais

Física II

Saiba mais

Química Geral

Saiba mais

Fundamentos de Engenharia

Saiba mais

Estatística

Saiba mais

Fundamentos de Eng de Processos e Termodinâmica

Saiba mais

Química Aplicada I

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais II

Saiba mais

Laboratório de Engenharia de Alimentos I

Saiba mais

Fundamentos de Engenharia de Alimentos

Saiba mais

Química e Bioquímica de Alimentos

Saiba mais

Microbiologia de Alimentos

Saiba mais

Fenômenos de Transporte

Saiba mais

Eletricidade

Saiba mais

Resistência dos Materiais

Saiba mais

Projetos e Atividades Especiais III

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Coordenador do curso

Eliana Paula Ribeiro

Mais informações

Projetos e Atividades Especiais

São atividades eletivas que contribuem para a sólida formação do estudante. Eles estimulam a realização de estudos independentes, transversais e interdisciplinares, de forma a promover o desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas à profissão, bem como a essencial skills.

Infraestrutura

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